вторник, 15 декабря 2015 г.

Семь специй для долгой и здоровой жизни

Воспалительный процесс – отец множества болезней в организме, от самых немудрящих, вроде насморка, до онкологических. Ежедневная задача каждого человека, который стремится сохранить и улучшить свое здоровье, – устранять причины и последствия воспалительных процессов в теле. Сильнейшим природным средством против хронических воспалений являются специи. Жители Индии говорят, что в семечке – душа растения, то бишь самая высокая концентрация полезных свойств. Чтобы увериться в пользе специй, представьте, что пол чайной ложки молотой корицы содержит больше антиоксидантов, чем чашка черники или три горсти шпината.

Давайте поговорим о самых эффективных противовоспалительных специях, которые должны занять место на кухне любой хозяйки и хозяина. На самом деле, таких специй немного, и ими нетрудно обзавестись.

Немаловажно отметить, что специи являются питательной и удобной средой для размножения так называемых микотоксинов – микроскопических плесневых грибов, ответственных за онкологические и другие серьезные заболевания. Эти токсины имеют настолько крошечный размер, что наша иммунная система не в состоянии их отфильтровать, поэтому они с легкостью попадают в организм человека и запускают свою вредоносную деятельность по отравлению тела, не встречая препятствий со стороны защитных систем организма.

Поэтому важно держать специи в сухом месте без доступа влажного воздуха. Если вы покупаете специи в пакетиках и прямо оттуда добавляете их в еду, это плохая идея. Пары от приготовляемой пищи попадают в пакетик, увлажняют специи и превращают их в отличный субстрат для микотоксинов и других грибков. Поэтому обязательно пересыпайте специи в специальные герметичные коробочки, насыпайте их в еду только с помощью сухой ложки, не позволяйте влажному воздуху попадать в емкости с приправами и обновляйте свой банк специй по крайней мере один раз в полгода. А все те открытые и неиспользованные пакеты со специями, которые наверняка заполонили все свободные площади в ваших кухонных шкафах, лучше решительно собрать с полок и без сожаления утилизировать. Так вы принесете больше порядка на кухню и больше пользы своему телу.

Специя № 1. Розмарин
Этот любимец прованской и средиземноморской кухни должен по праву занять достойное место и в вашей кулинарной практике. Мощный антиоксидантный эффект розмарина открывается при термической обработке, поэтому не бойтесь добавлять его в любые блюда, которые готовите на огне – в мясо, овощи и т.п. Если вы готовите на масле, обязательно добавляйте розмарин в масло перед тем, как погрузить на сковороду основные ингредиенты блюда – антиоксиданты из розмарина уменьшат окисление масла и снизят количество свободных радикалов в пище. Семена розмарина содержат апигенин – вещество, убивающее раковые клетки в ЖКТ и препятствующее возникновению геморроя.

Специя № 2 Шалфей
В моем блоге эта трава уже фигурировала в качестве главного героя одной из статей и не без основания. Шалфей не только оказывает поразительное омолаживающее воздействие на репродуктивную систему, последние научные исследования доказывают его магическое действие и на мозг человека – шалфей предотвращает болезнь Альцгеймера, проясняет ум, улучшает концентрацию и снижает тревожность. Камфара, содержащаяся в шалфее, убивает бактерии и грибки. Мне больше всего нравится использовать эту пряность в блюдах с мясом и некоторыми корнеплодами.

Специя № 3 Гвоздика
Эта ароматная специя активно защищает организм от воспалений, предшествующих возникновению онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем. Гвоздика чрезвычайно богата изофлавоноидами и антиоксидантами, что позволяет ей блокировать вещества и грибки, способствующие воспалению. Особенно хорошо гвоздика уживается в осенних рецептах – глинтвейн, запечённые фрукты, в молотом виде отлично сочетается с другими специями для мяса.


Специя № 4 Корица
Эта всеми любимая ароматная приправа известна своей способностью понижать уровень сахара в крови и увеличивать чувствительность клеток к инсулину даже у больных диабетом. Также корица блокирует аномальный рост клеток, препятствуя развитию новообразований в тканях и органах. В продаже чаще всего можно встретить два вида корицы – кассия и цейлонская. При возможности, выбирайте цейлонский сорт, этот вид корицы более богат кумарином и имеет более тонкий аромат.


Специя № 5 Имбирь
Имбирь содержит в себе целый комплекс антиоксидантных веществ, которые препятствуют росту воспалительных процессов, снимают боль и даже убивают вредоносную микрофлору в кишечнике. Имбирь изгоняет холод из тела, инициирует потоотделение, тем самым помогая организму избавиться от токсинов. Имбирь великолепно влияет на пищеварение, устраняет кашель и тошноту, устраняет признаки токсикоза при беременности. Также имбирь имеет свойство снимать и облегчать боли от остеоартрита. Вы можете добавлять имбирь в еду и питье, а также прикладывать непосредственно к больным суставам, если таковые имеются. Просто измельчите корень имбиря, смешайте с растительным маслом и сделайте компресс на больной сустав на 10-15 минут, обвязав место бинтом.

Специя № 6 Кайенский перец
Кайенский перец тем эффективнее работает в организме, чем острее он на вкус. Этот вид перца способен существенно облегчать любые боли из-за содержащихся в нем веществ, которые прерываю передачу сигналов от нервных окончаний в мозг. Ряд научных работ доказывают способность кайенского перца предотвращать рак простаты, поэтому этот перец особенно полезен для мужчин. Кайенский перец способствует похудению, так как поднимает температуру тела и ускоряет метаболизм, особенно эффективен кайенский перец, если добавить его в растительное масло и в таком виде употребить в пищу, например, с салатом. Единственный недостаток кайенского перца в том, что он представляет собой одну из самых благоприятных сред для размножения микотоксинов. По этой причине крайне не рекомендуется употребление в пищу черного перца – микотоксинов в нем много, а пользы гораздо меньше, чем в кайенском собрате.

Специя № 7 Куркума
Эту золотистую королеву специй я специально оставила напоследок. Специалисты в области аюрведы имеют поговорку: найди себе рецепт карри по душе и ешь его, пока не станешь совершенно здоровым человеком. Преимущества куркумы основаны на свойствах действующего вещества под называнием куркумин. Это мощный антиоксидант, который мощно устраняет воспалительные процессы в тканях организма, замедляет скорость развития онкообразований, улучшает чувствительность к инсулину, стимулирует пищеварение и желчный пузырь, однако это вещество нашему организму достаточно трудно усвоить. Поэтому врачи аюрведы рекомендуют есть куркуму вместе с экстрактом черного перца или маслом, настоянным на его зернах, так как биопрен (действующее вещество черного перца) делает куркумин более простым для усвоения. Что немаловажно, куркума блокирует распространение болезни Альцгеймера в тканях мозга. Поэтому срочно включайте куркуму в свое меню – добавляйте ее в соусы, используйте ее как приправу к чаю или кофе.

А какие специи предпочитаете использовать вы и почему?

1 комментарий: