Вы можете возмутиться - причем тут кишечник и плодность?! В этом уроке
я взяла задачу доказать вам, что между плодностью и работой кишечника есть
связь, а также помочь вам эту связь укрепить и оздоровить, чтобы работа вашего
кишечника верой и правдой служила женскому здоровью и плодности.
Какие компоненты составляют здоровье
кишечника? Это
- целостность стенок и внутренних
покровов кишечника
- преобладание здоровой микрофлоры над
патогенной
Как проблемы с кишечником связаны с
плодностью?
Воспаление в кишечнике может приводить
к воспалению в маточных трубах и яичниках.
Воспаление кишечника может приводить к
нарушениям менструального цикла (ановуляция, поздняя овуляция, недостаточность
лютеиновой фазы цикла, гиперпролактинемия).
Воспаление кишечника отражает
состояние иммунной системы (аутоиммунитет), что нарушается микроокружение в
полости матки и маточных трубах, участвующее в миграции плодного яйца, активный
иммунный ответ может приводить к нарушениям имплантации плодного яйца и
нарушениям формирования ворсин хориона.
Также от состояния пищеварительной
системы, а в частности, кишечника, зависит:
- построение новых здоровых клеток у
вас и вашего будущего ребенка
- здоровье кожи, волос и ногтей
- концентрация и память
- формирование костей у вас и вашего
ребенка
- выработка нейромедиаторов – гормонов
счастья (серотонина, мелатонина, ГАМК)
- настроение, энергетический уровень,
качество сна
Шесть важных, но малоизвестных функций
хорошей микрофлоры кишечника, которые прямо или косвенно влияют на вашу плодность:
Микрофлора увеличивает метаболизм –
бактерии в вашем кишечнике конвертируют 30% неактивной формы гормона щитовидной
железы тироксина в активную форму Т3, что в свою очередь ускоряет метаболизм. Если
вы страдаете от высокой утомляемости, у вас бывают запоры и выпадают волосы, есть
вероятность, что вам не хватает гормонов щитовидной железы. Оптимизация
состояния микрофлоры может существенно улучшить эту картину.
Микрофлора очищает организм от ртути и
других тяжелых металлов – по последним научным исследованиям, здоровая
микрофлора обезвреживает и удаляет из организма от 50 до 90% ртути. Если вы
часто едите рыбу, не забывайте поддерживать свою микрофлору хорошими
пробиотиками, ведь вы помните, что ртуть может вызвать проблемы с развитием
нервной системы у будущего ребенка.
Микрофлора улучшает настроение –
бактерии синтезируют витамины группы В, которые используются телом для синтеза
серотонина – гормона счастья. Также витамины группы участвуют в энергообмене.
Поэтому, если вы хотите чувствовать себя счастливой и полной энергии до
беременности и во время нее, позаботьтесь о своей микрофлоре.
Микрофлора улучшает минеральный обмен –
здоровая микрофолора отвечает за усвоение кальция, магния и цинка, которые, как
вы помните, являются ключевыми минералами плодности.
Здоровая микрофлора снижает пищевую
чувствительность, а, следовательно, и иммунный ответ на раздражающие продукты.
Микрофлора улучшает барьерные свойства кишечника, выстилая его стенки и
восстанавливая их от разрушения. Разрушение стенок кишечника известно, как
синдром дырявого кишечника. Этот синдром означает, что целые молекулы пищи через
отверстия в кишечнике проникают в кровоток и вызывают реакцию иммунной системы,
подобную реакции на аллергены.
Здоровая микрофлора способствует
снижению веса – хорошие бактерии сжигают больше калорий, чем бактерии
патогенные, кроме того патогенная микрофлора увеличивает нечувствительность
клеток к инсулину, что способствует повышенному уровню инсулина и ожирению. Вот
почему на современных фермах животных кормят антибиотиками: эти лекарства
убивают полезных бактерий и животные начинают набирать вес.
Что делать, чтобы оздоровить микрофлору своего кишечника:
- сократить употребление антибиотиков
(в виде лекарств и скрытых антибиотиков, которые содержатся в мясе и молоке
промышленного производства)
- очистить свою диету от любимой пищи
патогенной микрофлоры – сахар, глютен, молочные продукты
- очистить свое меню от продуктов,
вызывающих у вас иммунный ответ. Такие продукты можно обнаружить путем
специального лабораторного анализа на IgG4 иммуноглобулин к определенным
видам продуктов. Я рекомендую для начала проверить, есть ли у вас
непереносимость следующих групп продуктов: молочные продукты, глютен, сою,
кукурузу, яйца. Эти виды пищи вызывают пищевую непереносимость особенно часто.
Откажитесь от этих продуктов не менее, чем на полгода, чтобы восстановить
здоровый иммунный статус в организме.
- есть разнообразные овощи, чтобы
создать субстрат для роста благоприятной микрофлоры - пребиотики
- регулярно есть ферментированную
пищу, например, квашеную капусту, чтобы пополнялась естественная популяция
благоприятной микрофлоры
- использовать специальные добавки,
оздоравливающие пищеварительный тракт – глютамин, кору вяза, корень алтея,
омега-3 в форме криллового жира, цинк, витамины группы В, протеолитические
ферменты
- постоянно употреблять эффективные
пробиотики (например, Энтерол или Линекс)
Самым простым способом оздоровления
кишечника является регулярное употребление в пищу костного бульона. Все
гениальное просто.
Всего 21 день ежедневного употребления
настоящего наваристого костного бульона в пищу сотворит чудеса с твоим
пищеварительным трактом. Костный бульон – это буквально эликсир молодости для
кишечника, кожи, суставов и всей гормональной системы!
В чем же секрет чудодейственных
свойств костного бульона?
Костный бульон исцеляет кишечник.
Здоровье кишечника неразрывно связано с вашим гормональным здоровьем. Если у
вас синдром дырявого кишечника, тогда ваше тело не в состоянии абсорбировать
питательные вещества и минералы, которые необходимы для производства гормонов.
Воспалительный процесс в кишечнике, который возникает из-за присутствия в вашем
рационе аллергенов и продуктов, вызывающих пищевую чувствительность, приводят к
массированному увеличению гормона стресса кортизола, который в свою очередь
приводит в хаос всю гормональную систему. Если у вас есть любые отклонения в
работе кишечника, начиная от вздутий, запоров и заканчивая синдромом
раздраженного кишечника, это автоматически означает, что у вас есть
гормональные проблемы. И самым лучшим их решением будет употребление костного
бульона уже с сегодняшнего дня!
Костный бульон чрезвычайно богат
аминокислотами – пролином и глицином. Аминокислоты жизненно необходимы для
производства гормонов, а также для выведения переработанных гормонов, что
особенно важно для эстрогенозависимых заболеваний. Вы знаете, что избыток эстрогена
приводит к СПКЯ, эндометриозам и проблемам с зачатием. Аминокислоты из костного
бульона помогут вашему телу создать идеальную гормональную систему для
плодности.
Костный бульон – это прекрасное
сочетание кальция и коллагена. Кальций необходим для гормонального баланса и
очищения печени (вот почему костный бульон еще и подарит вам чудесную чистую
кожу). Коллаген восстанавливает наши клетки и ткани. С возрастом мы теряем
коллаген, что становится заметным по старению кожи. Костный бульон делает нас внешне
и внутренне молодыми. Коллаген буквально облегчает жизнь нашей эндокринной
системе, когда его достаточно в организме, нашим гормонам можно меньше
работать.
Как приготовить идеальный костный бульон
Я предлагаю вам начать с куриного
костного бульона, далее вы можете делать рыбный и говяжий бульоны.
Что вам понадобится:
1 кг куриных костей (шеи, крылышки,
кости грудины, 2-4 лапы – куриные лапы особенно богаты коллагеном).
Постарайтесь найти органическую птицу.
3,5 л фильтрованной сырой воды
2 ст.л. уксуса
1 большая луковица, разрезанная на 4
части
2 очищенные и крупно нарезанные
моркови
3 стебля сельдерея, нарезанные
крупными кусками
1 пучок петрушки
Положите куриные кости и овощи (кроме
петрушки) в кастрюлю, залейте их водой с уксусом. Дайте постоять 1 час, затем
доведите до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите
на медленном огне от 6 до 8 часов. Чем дольше вы готовите, тем более насыщенным
будет бульон. За 10 минут до окончания варки добавьте в него нарезанную
петрушку. Она обогатит бульон ионами минералов.
Процедите бульон через мелкий дуршлаг,
чтобы удалить из него кости и вываренные овощи. Разлейте чистый бульон по
порционным емкостям или оставьте в большой кастрюле остужаться. После
охлаждения, загрузите бульон в холодильник или морозильник.
Как использовать бульон:
- разогревайте его и пейте из кружки
перед сном. Костный бульон поможет телу омолаживаться и восстанавливаться во
время сна, а также улучшит само качество сна
- готовьте из бульона различные
овощные супы
- готовьте на бульоне овощи, используя
его вместо масла или воды
- кормите костным бульоном всех своих
домашних, особенно тех, кто страдает от аллергий и пищевой непереносимости тех
или иных продуктов
Итак, подытожим, какие составляющие
помогают сохранить кишечник в оптимальной форме:
- костный бульон
- пробиотики
- ферментированная пища
- устранение пищевых чувствительностей
и аллергенов
- разнообразный, но устоявшийся
рацион, богатый пребиотиками
Если вы узнали из этой статьи что-то новое и полезное, оздоровите свою карму и поделитесь ссылкой на статью с друзьями.
Если у вас остались вопросы по теме, свободно оставляйте их в комментариях
Комментариев нет:
Отправить комментарий