вторник, 13 декабря 2016 г.

Статья № 8: Кишечник и плодность - неочевидная связь

Вы можете возмутиться -  причем тут кишечник и плодность?! В этом уроке я взяла задачу доказать вам, что между плодностью и работой кишечника есть связь, а также помочь вам эту связь укрепить и оздоровить, чтобы работа вашего кишечника верой и правдой служила женскому здоровью и плодности.

Какие компоненты составляют здоровье кишечника? Это

- целостность стенок и внутренних покровов кишечника

- преобладание здоровой микрофлоры над патогенной

Как проблемы с кишечником связаны с плодностью?

Воспаление в кишечнике может приводить к воспалению в маточных трубах и яичниках.

Воспаление кишечника может приводить к нарушениям менструального цикла (ановуляция, поздняя овуляция, недостаточность лютеиновой фазы цикла, гиперпролактинемия).

Воспаление кишечника отражает состояние иммунной системы (аутоиммунитет), что нарушается микроокружение в полости матки и маточных трубах, участвующее в миграции плодного яйца, активный иммунный ответ может приводить к нарушениям имплантации плодного яйца и нарушениям формирования ворсин хориона.

Также от состояния пищеварительной системы, а в частности, кишечника, зависит:

- построение новых здоровых клеток у вас и вашего будущего ребенка

- здоровье кожи, волос и ногтей

- концентрация и память

- формирование костей у вас и вашего ребенка

- выработка нейромедиаторов – гормонов счастья (серотонина, мелатонина, ГАМК)

- настроение, энергетический уровень, качество сна

Шесть важных, но малоизвестных функций хорошей микрофлоры кишечника, которые прямо или косвенно влияют на вашу плодность:

Микрофлора увеличивает метаболизм – бактерии в вашем кишечнике конвертируют 30% неактивной формы гормона щитовидной железы тироксина в активную форму Т3, что в свою очередь ускоряет метаболизм. Если вы страдаете от высокой утомляемости, у вас бывают запоры и выпадают волосы, есть вероятность, что вам не хватает гормонов щитовидной железы. Оптимизация состояния микрофлоры может существенно улучшить эту картину.

Микрофлора очищает организм от ртути и других тяжелых металлов – по последним научным исследованиям, здоровая микрофлора обезвреживает и удаляет из организма от 50 до 90% ртути. Если вы часто едите рыбу, не забывайте поддерживать свою микрофлору хорошими пробиотиками, ведь вы помните, что ртуть может вызвать проблемы с развитием нервной системы у будущего ребенка.

Микрофлора улучшает настроение – бактерии синтезируют витамины группы В, которые используются телом для синтеза серотонина – гормона счастья. Также витамины группы участвуют в энергообмене. Поэтому, если вы хотите чувствовать себя счастливой и полной энергии до беременности и во время нее, позаботьтесь о своей микрофлоре.

Микрофлора улучшает минеральный обмен – здоровая микрофолора отвечает за усвоение кальция, магния и цинка, которые, как вы помните, являются ключевыми минералами плодности.

Здоровая микрофлора снижает пищевую чувствительность, а, следовательно, и иммунный ответ на раздражающие продукты. Микрофлора улучшает барьерные свойства кишечника, выстилая его стенки и восстанавливая их от разрушения. Разрушение стенок кишечника известно, как синдром дырявого кишечника. Этот синдром означает, что целые молекулы пищи через отверстия в кишечнике проникают в кровоток и вызывают реакцию иммунной системы, подобную реакции на аллергены.

Здоровая микрофлора способствует снижению веса – хорошие бактерии сжигают больше калорий, чем бактерии патогенные, кроме того патогенная микрофлора увеличивает нечувствительность клеток к инсулину, что способствует повышенному уровню инсулина и ожирению. Вот почему на современных фермах животных кормят антибиотиками: эти лекарства убивают полезных бактерий и животные начинают набирать вес.

Что делать, чтобы оздоровить микрофлору своего кишечника:

- сократить употребление антибиотиков (в виде лекарств и скрытых антибиотиков, которые содержатся в мясе и молоке промышленного производства)

- очистить свою диету от любимой пищи патогенной микрофлоры – сахар, глютен, молочные продукты

- очистить свое меню от продуктов, вызывающих у вас иммунный ответ. Такие продукты можно обнаружить путем специального лабораторного анализа на IgG4 иммуноглобулин к определенным видам продуктов. Я рекомендую для начала проверить, есть ли у вас непереносимость следующих групп продуктов: молочные продукты, глютен, сою, кукурузу, яйца. Эти виды пищи вызывают пищевую непереносимость особенно часто. Откажитесь от этих продуктов не менее, чем на полгода, чтобы восстановить здоровый иммунный статус в организме.

- есть разнообразные овощи, чтобы создать субстрат для роста благоприятной микрофлоры - пребиотики

- регулярно есть ферментированную пищу, например, квашеную капусту, чтобы пополнялась естественная популяция благоприятной микрофлоры

- использовать специальные добавки, оздоравливающие пищеварительный тракт – глютамин, кору вяза, корень алтея, омега-3 в форме криллового жира, цинк, витамины группы В, протеолитические ферменты

- постоянно употреблять эффективные пробиотики (например, Энтерол или Линекс)

Самый быстрый, простой и эффективный способ оздоровить кишечник

Самым простым способом оздоровления кишечника является регулярное употребление в пищу костного бульона. Все гениальное просто.

Всего 21 день ежедневного употребления настоящего наваристого костного бульона в пищу сотворит чудеса с твоим пищеварительным трактом. Костный бульон – это буквально эликсир молодости для кишечника, кожи, суставов и всей гормональной системы!

В чем же секрет чудодейственных свойств костного бульона?

Костный бульон исцеляет кишечник. Здоровье кишечника неразрывно связано с вашим гормональным здоровьем. Если у вас синдром дырявого кишечника, тогда ваше тело не в состоянии абсорбировать питательные вещества и минералы, которые необходимы для производства гормонов. Воспалительный процесс в кишечнике, который возникает из-за присутствия в вашем рационе аллергенов и продуктов, вызывающих пищевую чувствительность, приводят к массированному увеличению гормона стресса кортизола, который в свою очередь приводит в хаос всю гормональную систему. Если у вас есть любые отклонения в работе кишечника, начиная от вздутий, запоров и заканчивая синдромом раздраженного кишечника, это автоматически означает, что у вас есть гормональные проблемы. И самым лучшим их решением будет употребление костного бульона уже с сегодняшнего дня! 

Костный бульон чрезвычайно богат аминокислотами – пролином и глицином. Аминокислоты жизненно необходимы для производства гормонов, а также для выведения переработанных гормонов, что особенно важно для эстрогенозависимых заболеваний. Вы знаете, что избыток эстрогена приводит к СПКЯ, эндометриозам и проблемам с зачатием. Аминокислоты из костного бульона помогут вашему телу создать идеальную гормональную систему для плодности.

Костный бульон – это прекрасное сочетание кальция и коллагена. Кальций необходим для гормонального баланса и очищения печени (вот почему костный бульон еще и подарит вам чудесную чистую кожу). Коллаген восстанавливает наши клетки и ткани. С возрастом мы теряем коллаген, что становится заметным по старению кожи. Костный бульон делает нас внешне и внутренне молодыми. Коллаген буквально облегчает жизнь нашей эндокринной системе, когда его достаточно в организме, нашим гормонам можно меньше работать.

Как приготовить идеальный костный бульон

Я предлагаю вам начать с куриного костного бульона, далее вы можете делать рыбный и говяжий бульоны.

Что вам понадобится:

1 кг куриных костей (шеи, крылышки, кости грудины, 2-4 лапы – куриные лапы особенно богаты коллагеном). Постарайтесь найти органическую птицу.
3,5 л фильтрованной сырой воды
2 ст.л. уксуса
1 большая луковица, разрезанная на 4 части
2 очищенные и крупно нарезанные моркови
3 стебля сельдерея, нарезанные крупными кусками
1 пучок петрушки

Положите куриные кости и овощи (кроме петрушки) в кастрюлю, залейте их водой с уксусом. Дайте постоять 1 час, затем доведите до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне от 6 до 8 часов. Чем дольше вы готовите, тем более насыщенным будет бульон. За 10 минут до окончания варки добавьте в него нарезанную петрушку. Она обогатит бульон ионами минералов.

Процедите бульон через мелкий дуршлаг, чтобы удалить из него кости и вываренные овощи. Разлейте чистый бульон по порционным емкостям или оставьте в большой кастрюле остужаться. После охлаждения, загрузите бульон в холодильник или морозильник.

Как использовать бульон:

- разогревайте его и пейте из кружки перед сном. Костный бульон поможет телу омолаживаться и восстанавливаться во время сна, а также улучшит само качество сна

- готовьте из бульона различные овощные супы

- готовьте на бульоне овощи, используя его вместо масла или воды

- кормите костным бульоном всех своих домашних, особенно тех, кто страдает от аллергий и пищевой непереносимости тех или иных продуктов

Итак, подытожим, какие составляющие помогают сохранить кишечник в оптимальной форме:

- костный бульон

- пробиотики

- ферментированная пища

- устранение пищевых чувствительностей и аллергенов


- разнообразный, но устоявшийся рацион, богатый пребиотиками

Если вы узнали из этой статьи что-то новое и полезное, оздоровите свою карму и поделитесь ссылкой на статью с друзьями. 

Если у вас остались вопросы по теме, свободно оставляйте их в комментариях

Комментариев нет:

Отправить комментарий